Рождество, один из самых любимых праздников Вани. Если бы кто-то спросил его - "почему?" - то он сказал бы о подарках, о дне рождении Иисуса, о... В общем его ответы были бы стандартными для всех детей из верующих семей.
А ещё Ване нравилось участие в церковном, подростковом, скрипичном оркестре. Ваня умел хорошо петь. Мама, Галина Алексеевна, говорила, что Господь дал ему хорошие голос и музыкальный слух и что он, должен заниматься, чтобы научится правильно ими пользоваться.
И Ваня занимался. И в последнее время ему это начало очень нравиться, потому что эти занятия проводил очень добрый дядя Илья. Его доброта была такой же огромной как и он сам. Когда дядя Илья приезжал к ним в гости, чтобы индивидуально позаниматься с мальчиком, то входя в двери, пригинался, чтобы не ударится макушкой о косяк двери. А ещё ему постоянно мешала люстра.
- Сестра Галя, - сказал он приехав к ним в первый раз, в конце этой осени, - летом мы с братьями вам немного поможем и перестроим дом, чтобы и потолки выше были и двери просторнее. А то здесь для Ваниного голоса тесно.
Дядя Илья, только в этом Сентябре перешёл в их церковь. До этого Ване было трудно заниматься пением, потому что вел их подростковые спевки другой брат. Он постоянно нервно шпынял мальчика за всякую ошибку. Дядя Илья, напротив, спокойно и с юмором, объяснял на личном примере, как петь правильно.
В общем новый руководитель подросткового оркестра, Ване очень нравился. Наверное поэтому, в это Рождество, у мальчика получилось спеть намного лучше чем раньше. Да и оркестр тоже играл так хорошо, что церковь решила отправить их на благовестие по близлежащим сёлам. Среди которых было и Ванино село.
В этом году, Ваня впервые в жизни участвовал в оркестре за пределами молитвенного дома. Поэтому в первом селе, где они проводили служение он так разволновался, что не смог вступить вовремя. Хорошо что музыканты сориентировались и удлинили проигрыш, так что из сельских слушателей почти никто не догадался об этом маленьком конфузе.
Дядя Илья, после этого пения подожёл к нему за кулисами сцены и крепко пожал руку Ване и сказал:
- Молодец, что не запаниковал и всё таки спел.
Этой короткой фразы, Ване хватило чтобы успокоиться и сосредоточиться. И больше такого не повторилось. А благодаря тому, что до того как провести благовестие в их селе, они уже побывали в нескольких, то дома, всё прошло как нельзя лучше. Это очень обрадовало мальчика, потому что по счастливому стечению обстоятельств, на их служении были почти все одноклассники Вани. И даже Валентина Романовна.
Нельзя сказать, что выступление подросткового скрипичного оркестра, было ключевым в их благовестии. Наверное самым важным моментом, для сельских детишек, стала постановка по библейским мотивам рождения Иисуса Христа. Этим занималась молодёжь. Дядя Юра, их пресвитер, не разрешил показывать ту костюмированную сценку в Доме Молитвы, но когда молодёжь предложила показать её в сёлах, он ответил:
- Хорошо, я думаю в сельском клубе можно, на то он и клуб.
А в конце выступления, было то ради чего многие в сёлах приходили на их благовестие: молодёжь раздала детям подарки. А потом снова участвовал оркестр. Ваня пел песню: "Из далёкой пустыни". В последней строчке в ней были такие слова об Иисусе: "В темноте с Ним светло..."
После этого пения проповедовал дядя Илья. Он говорил о свете Рождественской Звезды, которая стала путеводителем для мудрецов с востока в этом безумном и коварном мире. И о том, как свет этой маленькой звезды, привёл их к истинному, всеобъемлещему свету - Младенцу Иисусу.
А потом были покаяния. Во время призывного пения, Ваня снова молился о том, чтобы его друг Петя, смог тоже увидеть свет Рождества. И о том чтобы к ним вернулась их дружба.
И когда уже почти все разошлись, Ваня увидел, как друзья Пети звали его с собой, чтобы уйти но он остался. К счастью, на этом Рождественском вечере, не было их одноклассницы Вали, которая с родителями улетела в тёплые края, праздновать Рождество.
Ваня этому был только рад, будь она тут, возможно многие из его одноклассников не пришли бы сегодня. А вместе с ними не пришел бы и Петя. Но если бы даже Валя и привела своих поклонников сегодня в клуб, то потом бы Петя, под её влиянием, всё равно не остался.
А пока Ваня об этом размышлял, Петя подошёл к нему, протянул руку и спросил:
- Мир?
- Да, мир - ответил Ваня, крепко пожимая руку друга.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".