Для ТЕБЯ - христианская газета

Беспалый
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Беспалый


БЕСПАЛЫЙ
(рассказ)

Это был солнечный апрельский полдень 1989 года. Даже унылый вид бетонного плаца из окна второго этажа не мог испортить моего настроения. "Скоро Приказ,-думал я,- а это значит, что все "дедушки" разъедутся домой, а наш призыв останется старшим. Интересно, как это - чувствовать себя "дедом"?"

Никто не прерывал ход моих мыслей, так как была пятница и, по какой-то причине, все офицеры и сотрудницы Воинского Строительного Управления отсутствовали. Печатать было нечего, и моя новенькая электрическая "Ятрань" служила мне подставкой для рук. "Ничего, землячка,- мысленно обратился я к своей печатной машинке,- ещё годик и другой солдат в такой же форме будет стучать по твоим клавишам".

Внезапно раздался лёгкий стук в дверь. Если бы не тишина, царящая в Управлении и не мои отвлечённые мысли, то я даже не обратил бы на него внимания. Как начальник, так и его бесшабашные молодые офицеры-инженеры врывались в приёмную без всяких церемоний.
Тогда я и не подозревал, что этот лёгкий стук в дверь оставит глубокий след в моей жизни.

- Войдите! - крикнул я и дверь медленно приоткрылась.
- Разрешите? - донеслось до меня.
- Заходи, - я уже успел рассмотреть, что за дверью стоит какой-то низкорослый солдатик в весьма застиранном ХБ.
- Вас зовут Сашей? - спросил он, заходя в приёмную.

Наконец-то я узнал его: это был Алексей (фамилии я не помнил), но знал, что он из осеннего призыва, прибывшего через полгода после нас, и что на его левой руке не хватает двух пальцев. Это был светловолосый голубоглазый паренёк, призванный из Таджикистана.

- Да, я Саша, только зови меня на "ты", - я попытался хоть как-то избавить его от сковывающей его робости, - ну, что ты хотел?

Сначала Алексей озирался по сторонам, явно чувствуя себя неудобно среди "нормальной" офисной мебели, которая явно контрастировала с обстановкой казармы.

- Слушай,- наконец обратился он ко мне, - мне тут ребята сказали, что ты можешь помочь. Это правда?
Сказав это, Алёшка поёжился, как будто мог получить удар за такой вопрос.
- Да, правда, а что,- успокоил я его, хотя не знал о чём идёт речь.
- Нет, ничего, просто мне не к кому больше прийти. Знаешь у меня такая ситуация: у нас в роте совсем нет русских и сержант чеченец. Там на меня все обозлились, ну, в общем, меня хотят убить. А я попросился, чтобы меня в другую часть перевели, но это завтра только, а сегодня вечером мне нельзя в роте появляться - БОЮСЬ! Мне сказали, что на выходные в Управлении много свободных кабинетов, я бы где-нибудь на полу переспал.
- Ну, хорошо, переспишь в кабинете главного инженера и не надо на полу, можно на стульях.
Я уже подошёл к двери кабинета, чтобы открыть, когда за спиной вновь раздался робкий голос Алексея:
- А у тебя нет чего перекусить? Я несколько дней не мог в столовую попасть.

Усмехнувшись, я вспомнил себя год назад, когда избитый по ошибочному наклёпу, бойкотированный всей ротой, я не мог получить даже куска хлеба. Всем в роте было строжайше запрещено приносить мне что-либо из столовой и только один земляк всего пару раз за месяц смог пронести под формой кусочек хлеба. В то время я лежал с разрывом связок на правой ноге, без всякой медицинской помощи и у меня начинались пищевые галлюцинации. Положение усугублялось тем, что к моей постели постоянно подходили "блатные" и твердили мне, что сегодня я точно умру. Это были ужасные дни но это были дни, когда из моих уст впервые начали возносится робкие молитвы к Богу.
Всего за несколько секунд эти воспоминания пронеслись в моей памяти и я, открыв сейф, достал банку рыбных консерв и протянул её Алексею.

- Извини, хлеба у меня здесь нет.
- Вижу, - разочарованно произнёс парнишка и протянул мне банку назад, - она ведь у тебя последняя.
- Ничего, бери и ешь, я не пропаду.
- Ты что, Духом Святым питаешься? - озорно спросил он.
- Да! и Им тоже, - ответил я резко повернувшись к нему.
- А как это? - озорство потухло в глазах, сменившись интересом.
- Я верующий. Верю в Бога. Именно по этому тебя сюда и направили.
- Понятно,- сказал Алёшка и вошёл в кабинет.
Через несколько часов, когда часть совсем утихла, мы с Алексеем сидели и разговаривали.
- Ты знаешь, мне бабушка говорила, что в Библии написано про конец света и Горбачёва, - знания Алёшкой Библии были более чем поверхностные.
- Нет, Горбачёва в ней нет, но Михаил есть - Архангел, а хочешь, я тебе почитаю?
- Да, конечно, до утра ещё так далеко, - обрадовался он.

Когда я открыл первую главу Откровения Иоанна Богослова было 10.30 вечера, когда я закрыл Библию, дочитав Откровение до конца, было почти 4 утра. Всё это время Алёшка сидел не шелохнувшись, лишь иногда задавал вопросы относительно какого-либо стиха. Всё что запомнил я: это его бездонно-голубые глаза, которых он не спускал с Библии, из которой я читал.

- Вот и всё, пора спать, через 3 часа за тобой пришлют машину,- усталости я почти не чувствовал, всё чтение пролетело как одна минута.
- Знаешь, - сказал Алексей, - есть одна проблема: мне завтра должны дать сопровождающего сержанта, а чеченец сказал, что убьёт меня по дороге, если будет сопровождать.
- Хорошо, давай помолимся и попросим Господа, чтобы Он всё устроил,- это было единственное, что я мог предложить ему.

Мы помолились и разошлись по кабинетам. Встретились мы через два часа. Перед тем, как Алексей должен был выйти на улицу, мы ещё раз помолились и я подарил ему миниатюрное Евангелие от Матфея финского издания.
- Ты, что?! Это же такое сокровище! А ты как?
- Я достану ещё, но ты обязательно должен иметь с собой это, - успокоил я его и он запихнул Евангелие за пазуху.
- Тебе пора идти, а я буду молиться за тебя.
Посмотрев мне в глаза, Алексей начал спускаться по лестнице. Я вернулся в кабинет и стал смотреть из окна. Внизу стоял Уазик, а рядом сержант-сопровождающий. Это был чеченец!

"Что будет?"- подумал я, но в это время из подъезда вышел Алексей и направился к машине. С замиранием сердца и беззвучно молясь, я наблюдал за происходившим. Когда Алёшка подошёл к УАЗу, чеченец протянул ему руку и пожал её! Беспалый поднял голову вверх и улыбнувшись, помахал мне на прощание. Затем они сели в машину и выехали из части. Больше я никогда не видел Алексея беспалого и ничего о нём не слышал, успокаивая себя тем, что если бы с ним случилось что-то плохое, я обязательно узнал бы. Конечно, я не забывал о нём в своих молитвах.

***

Это была одна из ночей 1994 года. Мне редко снятся интересные цветные сны, но в эту ночь это случилось. Я увидел себя внутри какой-то церкви, стоящим посередине и ожидающим чего-то. Места я не узнавал. Собрание ещё не началось и никого не было. Но, вдруг, за моей спиной открылась дверь и, обернувшись, я увидел вошедшего светловолосого парня в гражданской одежде. Это был беспалый! Он радостно кинулся ко мне, раскрыв объятья: "Приветствую тебя, братишка!" Это была единственная фраза, которую я от него услышал, но она перевернула мою душу...


Александр Юфик ,
2004 г.,
США.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Юфик, USA
Прославляю Господа в поэзии, хотя это не главное моё занятие в жизни. Всё, что есть хорошего в этих стихах - это от Него, все их недостатки беру на себя.
Сборник стихов "Песчинки"-2004 год.
e-mail автора: youfik_a@yahoo.com
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 18191 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Трудности выбора - Ирина Платонова
Фантастическая сказка о том что было и чего не было.

Цена молчания - Олег Хуснутдинов
Нам, страдающим частыми недугами, в том числе и шизофренией, не замечающим своих болезней, и не желающих исцелиться, посвящается.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Мелодии рассвета. - Андрей Краснокутский

Публицистика :
Иудейские басни и языческие забубоны - Сокольников Олег

Поэзия :
Не забыты - Александр Петропавловский
ДЕНЬ ПОБЕДЫ

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум